Мне кажется, вопрос о коммуникативной природе культуры и общества ярко отражается в том числе и в психологии. Очень простой пример: я пишу дипломную работу, однако я не понимаю и не знаю, кто ее прочтет, какое место она может занять в научной мире (если ей вообще суждено занять какое-либо место). Этот факт отчасти тормозит мою мотивацию и компрометирует мою уверенность в себе. Еще проще: мой научный руководитель не отвечает на последние мои письма -- моя мотивация резко падает из-за того, что мало того, что я не знаю, для кого пишу свою дипомку, так еще вдобавок пока единственный человек, который теоретически является адресатом, который может отразить факт написания работы и оценить ее качество, так сказать, "исчезает". И написание работы, как и сама работа, замыкается сама в себе, как и я замыкаюсь сама в себе.

Почему я начинаю так часто писать в дневник и в твиттер, когда пишу работу? Это создает иллюзию адресата. Создает иллюзию того, что у того, о чем я думаю и о чем пишу есть, так сказать, будущее, есть отражение в объективной реальности, а соответственно оно существует.

Еще проще: факт того, что мои мысли кто-то услышит и прочтет, а еще лучше -- отрефлексирует, дает мне надежду на то, что я не одинока. Одиночество -- это отсутствие адресата. Одиночество в толпе -- это отсутствие адекватного адресата, который в состоянии увидеть именно твои мысли либо своей интерпретацией придать им новые качества, открыть в них новые грани.